Atelier Culinaire
vendredi, Sep 22Seuls nous irons plus vite, ensemble nous irons plus loin

Comment réaliser un pain comme un professionnel
Pain sur Poolish
de boulanger200gr200La poolish est une pré fermentation composée de farine et d’eau tiède (en quantité égale) et de levure de boulanger ou levure séche. Personnellement j’y ajoute aussi une pincée de sucre pour activer la levure.
Il ne peut y avoir de poolish sans levure. La poolish vous donnera un pain plus beau, qui n’aura pas le goût de la levure et dont la mie sera plus alvéolée.
Temps: 13h
Ingredient :
Desig | 1er jour | 2ème Jour |
Farine froment | 200grm | 400grm |
eau 60° | 200grm | 200grm |
Levure de boulanger | 2grm | 2grm |
ou levure seche | 1grm | 1grm |
Sel | 12grm | |
Le premier jour:
Dans un récipient mélangez à laide d’un fouet, l’eau, la farine et la levure. Couvrir avec un film alimentaire et laissez reposer pendant 10 heures à température ambiante
le deuxième jour:
décolez le poolish en coulant l’eau (200gr d’eau), tout au long du récipient et versez le tout dans le bol de votre batteur
Ajoutez ensuite la levure et la farine.
Faire tourner a petite vitesse.
Ajouter de sel après une minute et laisser tourner 6 minutes
Régler votre batteur à la vitesse rapide et laisser tourner jusqu’a ce que votre bac est propre et que toute la pate c’est amalgamée autour du crochet. A cette instant vous aurrez construit le réseau de gluten.
Degagez la pâte du crochet et laisser reposer 10 minutes à couvert
Ensuite faite un rabat et replacer la pâte dans un bol couvert pour une durée de 2 heures.
Etirez la pâte sur un plan de travail légèrement fleuré.
Après un rabat mettez votre pâte en forme de boule sur une tôle farinée. et couvrir d’un bol renversé et laissé pousser pendant une heure.
Pendant ce temps préchauffé votre four à 250°.
Le temps venu enfourner votre pain pour une durée de 35 minutes. (suivant four et cuisson désirez.