Atelier Culinaire

dimanche, Nov 20

Seuls nous irons plus vite, ensemble nous irons plus loin

Comment réaliser un pain comme un professionnel

Pain sur Poolish

de boulanger200gr200La poolish est une pré fermentation composée de farine et d’eau tiède (en quantité égale) et de levure de boulanger ou levure séche. Personnellement j’y ajoute aussi une pincée de sucre pour activer la levure.

Il ne peut y avoir de poolish sans levure. La poolish vous donnera un pain plus beau, qui n’aura pas le goût de la levure et dont la mie sera plus alvéolée.

Temps: 13h

Ingredient :

Desig 1er jour 2ème Jour
Farine froment 200grm 400grm
eau 60° 200grm 200grm
Levure de boulanger 2grm 2grm
ou levure seche 1grm 1grm
Sel 12grm

 

Le premier jour:

Dans un récipient mélangez à laide d’un fouet, l’eau, la farine et la levure. Couvrir avec un film alimentaire et laissez reposer pendant 10 heures à température ambiante

le deuxième jour:

décolez le  poolish en coulant l’eau (200gr d’eau), tout au long du récipient et versez le tout dans le bol de votre batteur

Ajoutez ensuite la levure et la farine.

Faire tourner  a petite vitesse.

Ajouter de sel après une minute et laisser tourner 6 minutes

Régler votre batteur à la vitesse rapide et  laisser tourner jusqu’a ce que votre bac est propre et que toute la pate c’est amalgamée autour du crochet. A cette instant vous aurrez construit le réseau de gluten.

Degagez la pâte du crochet et laisser reposer 10 minutes à couvert

Ensuite faite un rabat et replacer la pâte dans un bol couvert pour une durée de 2 heures.

Etirez la pâte sur un plan de travail légèrement fleuré.

Après un rabat mettez votre pâte en forme de boule sur  une tôle farinée. et couvrir d’un bol renversé et laissé pousser pendant une heure.

Pendant ce temps préchauffé votre four à 250°.

Le temps venu enfourner votre pain pour une durée de 35 minutes. (suivant four et cuisson désirez.

 

 

 

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